
Kardiovaskuläre Gesundheit
Resveratrol ist fortlaufend Gegenstand zahlreicher klinischer Studien zur Herzgesundheit. Die Ergebnisse dieser klinischen Studien deuten darauf hin, dass Resveratrol dem kardiovaskulären System im Alter helfen kann, indem es einen gesunden Blutfluss und systolischen Blutdruck unterstützt und gleichzeitig gesunde Cholesterin-, Nüchternblutzucker- und Insulinwerte aufrechterhält.
Resveratrol kann bei übergewichtigen Personen die kardiovaskuläre Gesundheit fördern
Einundzwanzig Studien über die kardiovaskulären Auswirkungen von Resveratrol bei übergewichtigen Personen ergaben folgende Resveratrol-Wirkung:
- Resveratrol kann helfen, ein gesundes Niveau der Cholesterinwerte, systolischen Blutdrucks und Nüchternblutzuckers aufrecht zu erhalten
- Resveratrol trug signifikant zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks und Insulinspiegels bei (bei Dosen von 300 mg/Tag oder mehr)
Resveratrol unterstützt einen gesunden Blutdruck
Der systolische Blutdruck („oberer“ Wert) steigt mit dem Alter progressiv an und gilt daher als wichtigerer Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen als der „untere“ Wert (diastolische Blutdruck). Mehrere Studien haben gezeigt, dass Resveratrol
- einen gesunden Blutdruck unterstützen kann
- signifikant zur Verbesserung der Arterienfunktion beiträgt (150 mg/Tag oder mehr)
Resveratrol fördert einen gesunden Blutfluss
Studien haben gezeigt, dass Resveratrol die Gefäßfunktion unterstützen kann, indem es die Blutgefäße erweitert (Vasodilatation), was wiederum zu einem gesunden Blutkreislauf beiträgt. Ein wichtiger Faktor zur Beurteilung der Herzgesundheit ist „flussvermittelte Dilatation (FMD)“. Sie sagt aus, inwieweit eine Arterie in der Lage sich zu entspannen, wenn plötzlich ein erhöhter Blutfluss stattfindet. Den Ergebnissen klinischer Studien zufolge kann Resveratrol:
- die Gefäßfunktion zu verbessern, in dem es die FMD erhöht.
Das Resveratrol dies zu bewirken vermag, wird darauf zurückgeführt, dass Resveratrol in der Lage ist, die Stickoxidkonzentration zu erhöhen.